image
Cara Mempercepat Koneksi Internet dan Performa Android dengan Mudah

Cara Mempercepat Koneksi Internet dan Performa Android dengan Mudah


menupagi.com - Pernah merasa smartphone kamu lemot saat akses internet? Ato lola pas buka browser?kalo ita, berarti kita sama, smartphone admin pun pernah kayak gitu. Nah berikut ini beberapa tips yang bisa kamu coba gaiss... Inilah artikel tentang Cara Mempercepat Koneksi Internet Android Anda dengan Mudah.



1. Cek jaringan WiFI
Jika kamu menggunakan WiFi untuk berselancar di Internet, boleh jadi salah satu penyebabnya adalah koneksi WiFi yang sedang kamu paia tidak stabil. Biasanya kecepatan wifi akan menurun jika terlalu banyak user yang menggunakan, atau ada user yang menggunakannya untuk melakukan download file, apalagi downloadnnya pake IDM, kelar wes koneksinya. Solusinya cuma 1, pindah jaringan WiFi atau ganti dengan menggunakan koneksi seluler.

2. Cek Koneksi Seluler
Ini khusus buat kamu yang menggunakan koneksi seluler untuk berinternetan. Beberapa hal yang bisa mempengaruhi kecepatan koneksi internet seluler, yang paling menentukan adalah lokasi. Coba cek lokasi kamu apakah memiliki sinyal yang kuat, bisa kamu bandingkan dengan smartphone teman yang menggunakan provider yang sama. Jika memang sinyalnya lemah, berarti kamu memang sedang berada di lokasi yang tidak mendukung koneksi cepat.

Smartphone temen gue sinyalnya banyak kok, tapi kok smartphone gue sinyelnya jelek ya? Ada beberapa kemungkinan, bisa dari smartphone kamu yang sudah minta adik lagi (hehehe), bisa pula karena sinyal ke smartphone kamu terhalang, oleh case misalnya. Ada beberapa case, terutama yang terbuat dari logam/hardcase yang punya pengaruh buruk terhadap kekuatan tangkapan sinyal smartphone. Oleh karenanya, pilihlah softcase yang tipis untuk menghindari hal tersebut.

3. Cek pengaturan Koneksi di Smartphone
Beberapa pengguna smartphone kadang tidak sadar bahwa pengaturan koneksinya sudah berubah, bisa jadi karena terpencet secara tidak sengaja, atau mungkin dibuat mainan oleh anaknya (admin pernah gini). Yang penting untuk kamu cek adalah pengaturan jaringan 4G/3G/2G, jangan sapmpai tersetting han2G/3G Only, dijamin bisa lelet kalau settingannya seperti itu.

4. Install Aplikasi Performance Booster
Ada banyak pilihan aplikasi yang bisa kamu install, berikut beberapa diantaranya adalah Clean Master, Systweak Android Cleaner dan DU Speed Booster. Fungsi dari aplikasi-aplikasi tersebut adalah membersihkan sampah, menghapus duplikat file, optimalisasi kinerja RAM dll. Namun masih ada Pro Kontra terkait penggunaan aplikasi ini, sebagian pengguna smartphone berpendapat bahwa aplikasi ini malah memperberat kinerja smartphone.

5. Hapus Aplikasi yang Tidak Terpakai
Ada beberapa aplikasi yang mungkin jarang kamu pakai, atau bahkan tidak pernah kamu pakai, itu sebaiknya kamu hapus loh. Taukah kamu, beberapa aplikasi ini meskipun tidak dipakai namun akan tetap berjalan di latarbelakang, yang artinya akan memakan ram smarptone kamu. Jadi, menghapus aplikasi yang tidak digunakan adalah pilihan yang bijak.

6. Non aktifkan animasi
Animasi memang bagus, transisi perpindahan halaman dengan animasi membuat smartphone kamu terlihat lebih keren. Namun ternyata hal tersebut jika dinon ktifkan loh untuk mempercepat kinerja smartphone kamu. Jadi kalau kamu orangnya lebih concern ke kinerja smartphone, lebih baik matikan deh animasi nya.

7. Install Aplikasi adBlocker
Pernah tiba-tiba muncul iklan gak jelas di layar smartphone kamu, padahal gak lagi ngapa-ngapain? Atau ketika mau akses browser, ada pop up selebar layar yang nutupin, nah kemungkinan kamu sudah pernah menginnstall aplikasi yang mengandung adware sebelumnya. Iklan-iklan yang sering muncul ini tentu sangat menggangu kinerja smartphone kamu, selain juga mengganggu kenyamanan. Untuk itu, salah satu solusinya adalah dengan menginstall aplikasi AdBlocker. Salah satu aplikasi yang direkomendasikan adalah AdBlock Browser yang bisa kamu unduh secara gratis di Play Store


Itulah beberapa cara untuk mempercepat koneksi internet dan kinerja smartphone kamu. Silahkan dicoba, semoga bermanfaat. Jangan lupa share ya biar teman-teman kamu terbantu. :)

Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

Tidak ada komentar